事例:原価率管理

基礎情報

就労継続支援B型、及び生活介護(社会福祉法人:茨城県)
利用者:B型24名、生活介護50名(主に知的障害)
主な事業:パン製造(6名)、請負その他

課題・ニーズ

 ブランディング後売上が拡大したが、利益率が下がっていない
 計算原価データが古く、価格改定の是非が判断できない

成果

 平均工賃10,371円→11,249円(※生活介護も含む)
 原価率44%→32%に低減
 惣菜系パンの値上げに成功

内容

商品DBの整理と計算原価・棚卸の見直し

商品DBを作成し、仕入単価を整理し、計算原価表を最新のものに改定しました。また同時に棚卸を実施し、計算原価と実原価の差異について確認しました。

仕入単価、及び販売価格見直し

最新の計算原価表を元に、計算原価率を確認し、仕入単価の見直しと販売価格の見直しを行いました(惣菜系パンの値上げ)。

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